SEO-продвижение

SEO-продвижение – это раскрутка сайтов с помощью различных способов в поисковых системах, таких как Яндекс, Google и прочих, так как каждая из них имеет свой алгоритм ранжирования, в соответствии с которым сайт появляется в поиске на определённой позиции.

Если сделать все грамотно и правильно ещё в самом начале проекта, то в дальнейшем этот метод поможет в продвижении даже без рекламы.

В топ попадают только наиболее полезные для пользователя страницы, на которых находится информация, нужная пользователю и соответствующая его поисковому запросу.

SEO-продвижение помогает присутствовать проекту в топе поисковой выдачи и наращивать круг потенциальных читателей, покупателей и других пользователей.

Что входит в SEO-оптимизацию

SEO-оптимизация включает в себя массу большой комплекс работ, направленных на удовлетворение требований поисковых систем. К самым эффективным относится:

  • определение самых важных фактов ранжирования и адаптация сайта под их требования;
  • составление семантического ядра – основные ключевые слова, подходящие под тематику сайта;
  • внутренняя и внешняя оптимизация сайта;
  • контроль и улучшение поведенческих факторов пользователей;

Как определить успешность продвижения

Успешность SEO-продвижение можно контролировать по двум параметрам:

  • позиция сайта по определённому запросу;
  • трафик на сайт из поисковой выдачи по этому запросу.

Чтобы понять, какое место ваш сайт занимает по определённому запросу, достаточно ввести в строку поиска запрос и найти свой сайт на странице поисковика. Конечно же, проверки по каждому запросу таким образом отнимут у вас огромное количество времени, поэтому, чтобы облегчить себе работу следует пользоваться сервисами, предоставляющими данные по позициям вашего сайта в поиске согласно запросам.

Чтобы отслеживать трафик и следить за его качеством нужно использовать средства статистики,о которых я рассказывал в других статьях:

  • Liveinternet
  • Google Аналитика
  • Яндекс Метрика

На каждом из этих сервисов вы можете запросить отчёт, который вам покажет какие из ключевых слов дают нужный результат, а по каким ключам переходы полностью отсутствуют.

SEO и контекстная реклама

Помимо естественных результатов выдачи, на страницах часто можно встретить коммерческие объявления, которые внешне очень похожи на результаты выдачи. Данная реклама оплачивается дополнительно, однако, является отличным источником быстрого трафика для вашего проекта.

Конечно, чтобы продвигать сайт таким образом потребуется дополнительные финансовые вложения, однако, контекстная реклама намного быстрее обеспечит вам трафик на проект, чем СЕО-оптимизация.

Понять насколько контекстная реклама даёт хороший результат можно по параметру CTR. Данный параметр показывает процентное соотношение переходов на страницу к показа объявления. В итоге чем будет интереснее для пользователя объявление, тем больше посещений на сайт вы получите.

Если смотреть со стороны пользователя, то вы скорее будете верить и выбирать естественные выдачи в поиске, чем контекстную рекламу, так как она вызывает меньше доверия, однако, если вы продвигаете проект, то включение в комплекс мер по наращиванию аудитории контекстной рекламы принесёт вам больше трафика и будет более оперативным и эффективным.

К преимуществам продвижения через контекстную рекламу можно отнести:

  • гибкость настройки рекламной компании;
  • оплату за конкретный результат;
  • возможность использовать различные объявления и тестировать, определяя лучший вариант;
  • ширину охвата аудитории.

К недостаткам можно отнести:

  • ограничение на размещение объявлений для некоторых видов коммерции;
  • влияние конкуренции на стоимость рекламы в конкретной нише;
  • сложность настройки, если вы являетесь новичком.

Что влияет на сроки SEO-продвижения

Каждая поисковая система имеет свой алгоритм ранжирования и оценки сайта. Достаточно выполнить несколько пунктов и вы увидите небольшой рост в позициях ресурса в поисковике.

Основные критерии, которые влияют на раскрутку проекта:

  • возраст сайта и, как следствие, доверие к нему поисковой системы;
  • конкуренция – качество и раскрученность сайтов с подобной тематикой;
  • количество посещений и поведенческих факторы;
  • проработанность семантического ядра;
  • возможность автоматизации мероприятий по продвижению.

Однако, результаты по SEO-продвижению вы сможете увидеть не раньше трех-четырёх месяцев, даже не смотря на бюджет. Причём бюджет может и наоборот, только усугубить, например, если купить сразу слишком большое количество ссылок, то можно попасть под санкции поисковика из-за неестественного прироста внешних ссылок.

Какие факторы влияют на стоимость поискового продвижения

Для качественной раскрутки требуется несколько специалистов, например, оптимизатор, копирайтер и пр. Чем больше специалистов будет задействовано, тем больше вы потратите денег.

Техническое состояние сайта и его возраст. Два данных фактора напрямую влияют на стоимость услуг по продвижению. Помимо всего прочего следует закладывать бюджет и на покупку ссылок и на размещение контекстной рекламы, таргетированной , а также на создание контента и наполнение им ресурса.

Конкуренция. Если ваши конкуренты давно на рынке и прочно закрепились на своих позициях, то, чтобы конкурировать с ними вам придётся выделить хороший бюджет.

Но, если вы правильно настроите сайт, грамотно составите семантическое ядро и получите высокую оценку контента пользователями, хорошее количество переходов и качественные поведенческих факторы, то на этом можно будет сэкономить.

География продвижения. Если ваш проект заточен под определённое географическое покрытие, то стоимость продвижения, например, в Москве, будет гораздо больше, чем в менее крупном городе.

Преимущество SEO-продвижения

Подводя итог хочется сказать, что СЕО-продвижение является менее дорого стоящим мероприятием, чем, например, контекстная реклама.

Кроме того, очень часто рекламная компания имеет свои ограничения и сроки проведения, в отличие от SEO-оптимизации, которая работает круглосуточно.

Именно поэтому львиная доля веб-мастеров отдают предпочтение именно этому виду продвижения, так как он более безопасный и менее затратный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.