Маркеры и списки

Содержание статьи

Программа Word позволяет создавать маркеры и списки в Ворде, тем самым улучшать читаемость текста и его внешний вид.

Маркеры

Начнём с простого: Что такое маркер? Маркеры — это список без нумерации с использованием графических символов. Где находится маркеры: в панели «Абзац» в левой верхней части мы имеем специальную кнопку «Маркеры» — она у нас первая по счёту, вторая — нумерация, для нумерованных списков и третья для многоуровневых списков в Ворд.

маркеры и списки

Переходим к практической части: как сделать маркеры, а точнее, как поставить маркер в тексте? Щелкните на кнопку «Маркеры» и вы увидите, что маркером могут служить совсем различные знаки, будь то тире, точка, стрелочка и еще несколько десятков символов, которые имеются в библиотеке, так вот, нажав на нужный вам символ — он появится в тексте и каждая новая строка будет начинаться с него. Доступ к библиотеке с маркерами прост — просто щёлкните на кнопку «Определить новый маркер».

Убрать маркер в ворде тоже просто — достаточно выделить строку, где нужно убрать маркер и повторно щелкнуть по кнопке маркеров. Кстати, чтобы не назначать отдельно каждому абзацу один и тот же маркер, вы можете выделить маркером несколько строк, выделив нужные строки и нажав на кнопку «Маркеры».

С маркерами разобрались. Переходим к спискам.

Списки

Нумерованные списки — находятся во второй кнопке «Нумерация».

Как и в случае с маркерами сделать нумерованный список вы можете с помощью символов, только тут в качестве символов выступают: римские цифры и арабские буквы. Убрать список вы так же можете повторно нажав на кнопку «Нумерация».

Нумерация списка в Ворде делается ещё одним очень простым способом: начните строку с цифры 1. (обязательно с завершающей точкой) и следующий абзац автоматически начнётся с цифры 2., единственное, что оба эти абзаца будут отформатированы параметрами списочного стиля 1., 2., 3., который у вас по умолчанию в Ворд.

Третий вид списка (первый маркеры, второй нумерация) — Многоуровневый список в Ворд. Как вы уже поняли — это третья кнопка.

Сделать многоуровневый список так же просто, как маркеры или нумерованный список, поэтому предлагаю подробно на этом не останавливаться.

Расскажу лишь один приём, которым пользуюсь при создании документов: после того, как вы начали строку с 1. и перешли ко второй, которая вам автоматически проставилась 2. — нажмите ТАВ, тем самым создастся подпункт 1.1.

Примечание — Такие приёмы работают, если у вас верно созданы Стили в документе. В случае, если они «кривые», то и после 1. вы пожете легко получить, например а) и т.д.

Еще в Ворд существует фувкция, которая может помочь вам сделать ваш список в алфавитном порядке, для чего вам нужно просто нажать на кнопку «Сортировка» в верхнем правом углу ноля «Абзац».

сортировка списка
Как сортировать список в алфавитном порядке

Что касается оформления, то тут чётких правил нет, и вы можете создавать списки какие захотите, однако, если вы разрабатываете какой-то формализованный документ, то следует придерживаться классического формления стиля: наличие абзациого отступа перед первой строкой, выравнивание по пирине, стандартный интервал 1,5 (чаще). При написании каких-то заметок можно использовать любые стили и интервалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.